《漂亮的虎头帽》教学设计
[ 2018-6-20 14:12:00 | By: dwlzhanghaiyan ]
 


教材分析:

虎头帽是我国民间流行的一种既实用又美观的传统手工艺品,是母亲们为孩子缝制的帽子。冬日寒冷,一顶做工精细的虎头帽戴在孩子的头上,既挡风避寒,又显得威武阳刚,可以驱邪避灾,保安宁平顺,是母亲爱心的体现。

虎头帽的形状是帽子和小披风连在一起,虎头的纹样主要装饰在前顶部,小披风部和周边可装饰一些吉祥的纹样和穗子、花边等。虎头帽的造型夸张,活泼可爱,深受孩子们喜爱。虎头帽的色彩鲜艳,易让学生产生兴趣。用彩纸制作虎头帽,适合中年级学生掌握。学生通过欣赏虎头帽,感受民间艺术的美,在尝试制作中创造美。

学生分析:

三年级的学生非常喜欢做手工,并且已经具备了一定的形象思维能力和造型能力,具有一定的概括能力,对色彩有了更直观的感受,通过欣赏漂亮的虎头帽,在老师的引导和帮助下能够制作出不同形象、不同图案和色彩的虎头帽。

设计思路: 

本课教学使学生进一步了解民间艺术的风格特点,了解虎头帽的作用和特点,初步学会虎头帽的设计知识,制作方法,培养学生的主动性、创造性,激发学生的民族自豪感。

本课的基本脉络是:激情引趣→自主探究;审美体验→探求方法;开拓创新→动手实践;巩固新知→快乐教学。

教学目标:

1.欣赏并传承中国民间艺术,激发学生民族自豪感。

2.感受中国传统民间艺术的特色,学习其色彩、造型大胆夸张,想象力丰富的表现手法。

3.发展学生的想象力,探究能力和对材料的应用能力。能够运用多种综合材料表现造型各异、色彩丰富的虎头帽。

教学重点:

    1.民间艺术中的装饰变形手法及虎头帽的剪贴方法。

教具、学具准备:

    1.教师:(1)多媒体课件一个。(2)不同造型的虎头帽若干。

    2.学生:剪刀、双面胶、挂历纸、彩纸、毛线、布头、玻璃球等综合材料。

教学过程:

一、激情引趣,谈话导课。

师:同学们,冬天来了,你们是怎样注意头部保暖的呀?(老师亲切的语言)

1:我用围脖包住头!

2:我戴上帽子。

3:我用耳套护住耳朵。

4:我用口罩护住脸。

(学生们兴奋不已,纷纷举起自己的帽子、围脖,有的还把帽子戴在头上,顿时,课堂活跃起来)

师:看来,同学们的保暖“设备”真不少。今天,老师也给大家带来了一些保暖“设备”,你们想不想看看?

生:想。(学生肯定有力的语言回答)

多媒体课件展示虎头帽图片 (学生发出惊喜地赞叹声,被漂亮的虎头帽深深地吸引了)

师:同学们,这些帽子给你的感觉怎么样?

():这些帽子很漂亮。

生:我喜欢这样的帽子。(学生们纷纷赞叹)

师:这些帽子和我们平时戴的帽子有什么不同?

1:这些帽子上有老虎,有蝴蝶,有花,很神奇。

2:这些帽子比我们的帽子漂亮。

3:比我们戴的帽子好看。

4:比我们戴的帽于颜色多。

师:这些帽子就是我国传统的民间艺术品——虎头帽。你们找找,这些虎头帽都用了哪些颜色?

():老师,我说。(学生们一个个争先恐后的举起了小手)

1:我找到了红色、黄色、蓝色、绿色。

2:还有黑色和白色。(孩子们的精力十分集中,他们积极地寻找着虎头帽的颜色)

师:对,这些颜色都是我国民间的传统用色,民间艺术品就是运用这些颜色的对比、夸张,使这些虎头帽更精神、更漂亮。(强调民间艺术品的用色,渗透色彩知识)

师:同学们,你们小时候戴过虎头帽吗?(老师带着询问的目光)

生:没有。(很可惜的样子)

1:戴过,我小时候戴过。(激动自豪的说)

2:我也戴过,是我奶奶给我做的。(很神气,很高兴)

师:在我国北方的广大农村,妈妈们都喜欢给自己的孩子准备虎头帽,你们知道为什么吗?

1:冬天冷,戴上虎头帽暖和。(信心十足地说)

2:还能盖住脖子。

师:不错,虎头帽能够起到防风御寒的作用。还有其他意义吗?

生:虎头帽漂亮。

(孩子们的回答,告诉我们他们的生活已远离了民间艺术文化)

师:你们看,虎头帽中的物体形象是什么?

1:是老虎。

2:蝴蝶还有牡丹花。

教师总结:

老虎是一种凶猛的动物,虎被称为“百兽之王”。同学们,你们知道吗?“虎”也是吉祥的动物,民间古来就视“虎”为神兽,寻常老百姓更视“虎”为心目中的保护神。因此,老虎在人们的心目中是“吉祥”的动物,所以虎头帽还代表着家人的心愿,希望自已的孩子借助虎威,健康成长。俗语说:“摸摸虎头,吃穿不愁;摸摸虎嘴,驱邪避鬼;摸摸虎身,步步高升;摸摸虎背,荣华富贵;摸摸虎尾,十全十美。”自古以来,“虎”就是人们对美好生活的精神寄托。

师:同学们,蝴蝶帽、兔子帽,牡丹花帽等也都代表着家人的祝愿,谁说说他们的寓意是什么?代表着家人什么样的祝愿?

1:老师,牡丹花是不是代表荣华富贵的意思?

2:蝴蝶帽是不是希望孩子长得漂亮?

生:真有意思。(原来如此,虎头帽还有如此深刻的含义,学生们听得入了迷)

师:同学们,你们说得非常对。虎头帽代表着家人这么多的美好祝愿, “虎”字的寓意这么多,你们还知道哪些有关“虎”字的成语呢?

1:龙争虎斗、狐假虎威、龙潭虎穴。

2:虎虎生威、虎视眈眈、龙腾虎跃、虎头蛇尾。

3:虎门硝烟。

(我被这突如其来的“成语”感到为之一振,继而平静下来)

师:同学们,你们说“虎门硝烟”是成语吗?

生:是。(疑惑的说)

生:不是。(学生们一时也拿不定主意,不知是对还是错)

师:(老师解释)“虎门”是一个地名,位于我国的广东省。清朝后期,鸦片泛滥,林则徐曾在这里销毁过鸦片,所以又称这件事为“虎门硝烟”。所以,“虎门销烟”虽然也带有“虎”字,但不是成语。不过,这位同学的历史知识还是挺丰富的。(美术老师除了具备自身的专业技能外,也要掌握丰富的综合知识。艺术是相通的,各学科之间都有深深的联系,美术学科与社会科学、人文科学、自然科学等都有着密切的关系。在基础教育阶段,加强美术与社会、生活、情感、传统、历史等方面的联系,更能有效的促进学生综合素质的提高。)

师:(稍作停顿)在我们的生活中,还有许多跟“虎”有关的物体,你们都知道哪些?

1:我知道虎头鞋。(很急,恐怕其他学生抢先说)

2:我有一个小肚兜,上面有老虎。

师:老师也搜集了一些跟“虎”有关的物体,你们想不想看看?

生:想。(异口同声地说)

多媒体课件展示虎头瓦当、虎头鞋、虎型剪纸、虎头器皿、《松林百虎图》、老虎枕头、生肖虎玉坠、虎装饰的小肚兜(哇,好漂亮,学生们惊叹不已)

(适当展示一些与“虎”有关的美术作品,丰富孩子们的阅历,也能培养他们搜集美术素材的意识。)

二、自主探究,审美体验。

师:(目光指向大屏幕)这么多漂亮的虎头帽,仔细观察,你们最喜欢哪顶虎头帽,为什么?

1:我喜欢第一顶,因为它的颜色漂亮。

2:我喜欢第四个,老虎的样子很可爱。

……

师:虎头帽中的老虎和真老虎一样吗?它们发生了什么变化?(对照真老虎图片和虎头帽图片)

(适当的点拨,让学生透过表面去思考蕴藏在作品中的内涵,闻到审美真实的气味,触摸造型原本的色彩)

():不一样。

1:真老虎的眼睛小,虎头帽中的老虎眼睛变大了,形状也变了。(信心十足)

师:真老虎的眼睛是什么形状的?发怒的时候和高兴的时候一样吗?

():不一样。

生:老虎生气的时候眼睛是圆形的,高兴的时候是长形的。

师:你观察得很认真,表情不一样,五官的形状也会发生变化。鼻子和嘴巴变化了吗?怎么变的?

1:嘴巴变成长方形了。

2:鼻子变成三角形了。

师:(进一步引导)再观察一下,其它的地方还发生了什么变化?

生:虎头帽中的老虎颜色变多了。

师:找一找,虎头帽中多了哪些颜色?

生:多了红色、紫色。

师:为什么颜色变多了?变化之后能不能认出是老虎?(老师进一步询问,拓宽学生的思维)

():能。

1:颜色多了老虎更漂亮。

2:老虎更精神。

3:老虎更威风。

师:你们喜欢真老虎还是喜欢发生变化的老虎?为什么?(“对比”应用得好,学生思维就活跃了)

1:喜欢发生变化的老虎。

2:真老虎太凶猛,还咬人,发生变化的老虎可爱,我们还能戴虎头帽呢。

3:发生变化的老虎漂亮。(学生们兴奋不已)

师:这种在原有形状的基础上,夸大自身的一些特征,发生一些变化的方法,叫做夸张。在我国民间艺术品中经常用到这种方法。

(板书——夸张)

师:看一下其它地方用到这种方法了吗?

1:嘴巴用到了。

2:眉毛用到了。

3:牙齿用到了。

师:牙齿变得怎么样了?

生:牙齿变得更尖了、更大了。

师:为什么这样变?

生:这样变老虎会显得更凶猛。(学生们争先恐后地说)

师:老虎的五官还发生了哪些变化?这顶虎头帽有什么样的装饰?用到了哪些颜色?这些颜色搭配在一起好看吗?为什么?

生:好看,这样的老虎显得更可爱,这样的虎头帽更漂亮。

师:其它的虎头帽怎么样?用了什么样的装饰?

生:用了一些彩线缝制了五官。

师:什么样的线?是直线吗?

1:有直线,也有曲线。

2:还有弧线。

师:这些线用在这里好不好?为什么?

生:好看。

(在这里,通过师生间的双向互动,不知不觉地渗透着激发知道的丰富信息,为下一步的设计制作打下良好的基础)

三、探求方法,开拓创新。

师:今天,老师也带来了几顶“特殊”的虎头帽,谁想上来戴一戴? (环视全班同学)咱们从每个小组选一名表现最好的学生试戴虎头帽,好不好?(强调纪律,稳定学生情绪。孩子们把虎头帽戴在头上,他们滑稽的模样引来其他学生的羡慕,又不时令同学们发出笑声,把课堂气氛又推向了一个高潮。个别学生到讲台前试戴虎头帽,以点带面,符合教学需要)

师:这些虎头帽给你的感觉怎么样?

1:很漂亮。

2:它们是用纸做成的。

师:你们想不想也戴一戴,摸一摸?

生:想。(异口同声地说)

(老师把虎头帽分给各组的学生)

师:同学们可以看一看,摸一摸,拆一拆,看看哪一组最快找到方法并把虎头帽重新做好?把自己的发现告诉大家。(老师把虎头帽分发给各组的学生,让他们自主探究,发现制作方法。同学们积极热情地探讨起来)

师:你们发现了什么?

1:我发现了虎头帽是用一张纸折叠成的。

师:怎样折?可以给同学们示范一下吗?

(学生示范,给学生展示自我的机会,增强他的表现欲和成就感)

师:(展示学生折好的虎头帽)太棒了。同学们,你们是不是也发现这种方法了?我们奖给他一些掌声吧!(教室里响起了热烈的掌声)

师:同学们还发现了什么?

1:我发现了两个眼睛是--样的。(积极热情)

2:还有两只眉毛也一样。

师:这是用了什么方法呢?(强调方法,为制作虎头帽引路)

生:把纸对折,剪一个就可以变成两个。(很着急的样子)

师:这是用了“对折剪”的方法。(老师稍做手势)

师:眼睛眉毛能用“对折剪”的方法,鼻子和嘴巴能用这种方法吗?

生:能。因为他们都是对称的。(好像哥伦布发现了新大陆,兴奋急切地说)

师:不错。你们还发现了其他的制作方法吗?(进一步引导)

师:老虎的形象是怎样剪贴的?细节是怎样添画的?用了哪些材料装饰的?

1:用毛线粘了一些花边。

2:用小布头做的装饰。

3:还用到了泡沫。

4:用了彩纸,还有玻璃球。(学生们争先恐后地说)

师:用玻璃球做的什么?

生:老虎的眼睛。

师:为什么用玻璃球作眼睛呢?

生:因为玻璃球和眼睛很相似。

师:对,玻璃球用到这里恰到好处,你们在平常的创作过程中也要善于发现不错的材料呀!生活中的许多物体都可以成为我们美术创作的素材。材料本身并无好坏之分,关键看是否用得恰到好处。(鼓励学生在日常生活中多搜集材料)

(老师引导学生观察分析,讨论制作过程。)

师:同学们,你们想不想也做一顶虎头帽?

生:想。(学生肯定急切的语言)

师:你的虎头帽准备送给谁?你打算怎样做?

1:我想给我妹妹做一顶,她喜欢红色,我就做一顶红色的虎头帽吧!

2:我想给自己做一顶,我要做一只威风的大老虎。(神气的语言)

(孩子们热情高涨,一个个谈论着自己的想法)

师:虎头帽代表着自己的心愿,你们想用什么装饰虎头帽呢?

1: 我想做个太阳,它会给我带来光明,带来温暖,我冬天就不会冷了。

2:我想做个大苹果,因为我喜欢吃苹果。(他的回答引起同学们的笑声)

3:我想做一架飞机,它会带我飞上天。(看来这个小朋友平时很喜欢飞机)

(同学们七嘴八舌的议论起来,--个个跃跃欲试)

师:看来,同学们都迫不及待了。开动脑筋,发挥自己的聪明才智,做一顶最漂亮的虎头帽吧!

四、动手实践,巩固新知。

师:在制做时,先考虑做多大的帽子,可以先用纸比一比自己的头,把纸裁好,做的虎头帽一定要合适;在做五官的时候,要学会用简便方法,动动脑筋,做的又快又好;注意颜色的搭配;在制作过程中,要注意环境的卫生。(在学生的创作过程中,适当的提示一些方法并提出一些要求。)

生:老师,我的玻璃球怎么粘不上?(学生们在创作过程中,随时会遇到一些困难,老师要积极的引导帮助)

师:玻璃球比较重,最好用两层双面胶粘会比较牢固。

生:老师,可以在虎头帽上面一些装饰吗?

师:你觉得呢?(稍作停顿)画装饰的时候要恰当,要注意整体和谐,试试看!

五、展评作品,快乐教学。

(学生们把自己做的虎头帽戴在头上,集体展示,谈谈自己的创作过程和感受。)

师:哇!你们的虎头帽太漂亮了,你们都变成虎头虎脑的小老虎了。 (老师兴奋的赞叹)

1:我是乖乖虎。

2:我是小帅虎!(不时模仿几声虎叫)

3:我是花蝴蝶。(张开双手飞舞)

师:你的虎头帽这么漂亮,是怎样做成的?(欣赏地说)

1:我用彩纸剪了一些花边,粘在虎头帽的后面,很漂亮。

2:我给我的虎头帽做了辫子,和我平时梳得辫子一样。(骄傲的说)

师:你觉得你们的虎头帽什么地方做得最好?

1:颜色比较丰富。(不好意思地说)

2:我觉得我做得虎头帽上的老虎很可爱。

师:你觉得哪些材料用得好呢?

1:我觉得毛线用得好,毛线软软的,很像动物的毛。

2:我觉得挂历纸用得好,用挂历纸做的虎头帽又光滑又漂亮。

3:我觉得玻璃球用得好,用玻璃球做眼睛很逼真。

师:在设计的时候,有创意的作品会别具一格,比如造型的新颖,色彩的大胆,材料的选择都会使观众耳目一新。所以,我们设计时要多多考虑,作品要独特,有创意。

六、小结课题,结束本课。

(播放音乐,同学们戴着虎头帽表演小老虎,结束本课。)

师:同学们,今天,我们用自已的智慧和双手制作出这么多漂亮的虎头帽,可真了不起。在以后的生活中,我们要用我们的作品为生活服务,使我们的生活更美好!可爱的小老虎们,戴上你们的虎头帽,收拾好你们的工具材料,注意环境卫生。下课!

 

教学反思:

一节课下来,每个孩子都兴奋不已,戴着自己的虎头帽,此刻,我的心是欣慰的。在整堂课的学习过程中,我充分调动了孩子们的眼、耳、手和大脑的思维,孩子们时刻处于积极、兴奋、热情的状态,他们在轻松自由的教育氛围中充分释放了自己的心灵。在他们的作品中,凝聚的是孩子们的智慧和热情。

直接从漂亮的虎头帽图片导课,开门见山,一开始就紧紧吸引住孩于们的目光。然后介绍虎头帽的人文精神,拓宽孩于们的知识领域。 “虎”的寓意,使孩子们增强对民间艺术品的理解,对传统美术的继承。比较虎头帽和真老虎图片,探究工艺美术的方法,夸张、概括、拟人。自主学习虎头帽的制作过程,分析其材质、制作方法、步骤,使孩子们头脑中有一个很好的条理,为创作打基础。

学生制作的同时,不时提醒孩子们做出有特色、有创新的漂亮作品来,使其明白创作的过程就是创新的过程。通过互评、他评和自评,锻炼孩于们的欣赏水平和语言表达能力,增强他们的自信心和自豪感。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2018 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!