《纸筒人》教学设计
[ 2018-6-20 14:13:00 | By: dwlzhanghaiyan ]
 


教学目标

1、欣赏各种纸筒人作品的美或特点.学习折、卷、剪、贴等技法,制作一个站立的纸筒人。

2、在观察中了解纸筒人的造型规律,学习制作技巧。

3、培养变废为美的意识与能力;培养良好的学习行为习惯;体验到了创作表现的乐趣。

教学重难点

重点:纸筒人的设计制作与装饰方法:头饰、服饰、五官神态表情的刻画。

难点:纸筒人的风格设计,五官服饰特点的表现,题材的选择上,强调思想性、趣味性和娱乐性。

课前准备

教师:范作、硬卡纸、剪刀、胶棒(双面胶)、纸筒、圆规等。

学生:教材、硬卡纸、剪刀、胶棒(双面胶)、纸筒等。

教学过程

一、导入新课

师:同学们,看一下老师手里拿的是什么?(向学生展示卫生纸筒)生:卫生纸筒。

师:没错,那你们平时用完纸巾剩下的纸巾筒,你会怎么处理?有想过要利用它们吗?生:我们把它扔到垃圾桶,没有想过利用它们。

师:都被扔了呀,那太可惜了,今天老师给大家介绍几位老师的朋友给大家认识好不好?生:好。

二、讲授新课

展示纸筒人图片。

师:这些朋友是不是都很可爱,很漂亮?你们看他们都有什么特点?(板书:特点)生:没有手和脚,都是用纸做的

师:对,它们的造型概括是不是都很夸张,装饰精巧细致呢?生:是。

师:细心的同学已经发现了,这些纸筒人都是用纸筒和一些卡纸做成的,那我们用完的卫生纸筒是不是就利用起来了呢,只要我们多想象,多动手,废旧的物品也能变成有欣赏价值的艺术品。除这些朋友外,老师还带来几位朋友来到我们的课堂上,(拿出制作好的成品纸筒人)同学们看看他们都是谁呢?生:哇,有小黄人儿!叮当猫!还有猪八戒和孙悟空!

师:原来同学们都认识他们呀,那大家喜不喜欢这些纸筒人朋友呢?生:喜欢。

师:那你们想不想拥有更多的纸筒人朋友呢?生:想。

师:那我们今天就一起来学习一下如何制作一些有趣的纸筒人。

1、介绍工具和材料

师:首先来看一下制作需要的工具和材料有什么?生:有卡纸、剪刀、胶棒或双面胶、水彩笔、圆规。

2、示范制作步骤

师:大家看屏幕中的这张图片,很明显是位老爷爷对不对?那大家观察这个纸偶老爷爷有什么特征呢?生:圆圆的帽子,有长长的白眉毛和圆圆的大眼睛,还有大胡子。

师:同学们都观察得很仔细,那我们根据这些特征,来看看这个戴帽子的老爷爷具体是怎样做成的。

1)、身体:我们用卡纸卷曲粘贴成一个纸筒,红卡纸剪出纸筒一半宽度的长方形贴到纸筒的下半部分做衣服;

2)、眼睛:再用黑卡纸检出两只圆溜溜的眼睛,粘到纸筒的上半部分;

3)、眉毛:将白纸对着后画出下垂的长眉,仔细剪出眉毛,将剪出的寿眉分开分别贴到左右眉的位置;

4)、鼻子:用红色的水彩笔画一个红红的鼻子;

5)、胡子:上唇胡子做一个八字形,用对折法剪,贴到鼻子下,八字胡可以适当卷曲并且上翘,下唇的扇形大胡子,用纸折叠后细心剪出一根根胡须,然后整体贴到唇下;

6)、嘴唇:用红色彩笔画出两虚减的红唇;

7)、帽子:用圆规在红色卡纸上画一个比纸筒直径大一些的圆,然后剪下该圆饼用剪刀向圆心剪一个缺口,然后拉住缺口两边向中间收拢,就出现一个圆锥形的帽子。

3、课堂活动

师:这样一个戴笠帽的老爷爷就完成了,是不是很可爱?生:可爱。

师:那现在老师这有两个纸筒人的身体,上面什么也没有,老师这里有一些道具(展示准备好的纸筒人的五官、衣服及配饰),同学们想不想尝试来给它们打扮一下呢?生:想(跃跃欲试)

师:那我请两位女同学和两位男同学利用这些道具来给它们组装打扮一下,看一看他们会把这两位朋友打扮成什么样子。其余的同学,分成小组,分工合作,展开想象、合理利用你们手边的材料,动手创新,来做一个纸筒人吧。

(学生制作过程,老师进行指导)

三、作品展示

师:大家都做好了吗,没做好的也都暂停一下,我们先来看看这四位同学装饰的纸筒人,你们能给大家介绍一下,你们打扮的纸筒人有什么特点吗?生:(表情和服饰方面介绍)……

师:(问其他同学)他们是不是做得很棒?生:是……

师:(展示学生作品)刚才在制作的过程中,大家表现得都很认真,小组分工合作的也不错,那现在老师请一位同学代表来介绍一下自己组的纸筒人,并总结一下你用了哪些方法(板书:制作方法)生:画、折、剪、贴、卷、撕……

师:这位同学说得很好,用这几种方法,我们就可以做出一个漂亮可爱的纸筒人朋友。

四、课后拓展

同学们,课后我们尝试用制作的纸筒人合作表演纸偶戏节目好吗?今天你们有没有学会做纸筒玩偶?老师希望大家在生活能多多发现美的东西,用我们的双手来表现,来创造。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2018 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!